Cichorium endivia crispa
Семейство Астровые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
Общая информация:
• родина этого салата - Индия, откуда он был завезен в Египет, а затем распространился в странах Средиземноморья;
• в качестве овощной культуры его начали выращивать в XVI-XVII веках в странах Западной Европы;
• в настоящее время культура популярна в южных странах, в нашей стране еще не получила широкого распространения;
• листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, РР, ценные для организма сахара, инулин. Богаты они солями калия, кальция, железа, магния и фосфора. Слегка горький привкус обусловлен наличием интибина, обладающего лечебными свойствами;
• в пищу употребляют в свежем, вареном и тушеном виде, листьями эндивия украшают блюда
• в качестве овощной культуры его начали выращивать в XVI-XVII веках в странах Западной Европы;
• в настоящее время культура популярна в южных странах, в нашей стране еще не получила широкого распространения;
• листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, РР, ценные для организма сахара, инулин. Богаты они солями калия, кальция, железа, магния и фосфора. Слегка горький привкус обусловлен наличием интибина, обладающего лечебными свойствами;
• в пищу употребляют в свежем, вареном и тушеном виде, листьями эндивия украшают блюда
Почва:
pH: не ниже 6,5
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: картофель, огурцы, лук, бобовые культуры
специфические требования культуры:
• салат требователен к плодородию почвы, не переносит кислых почв, внесения свежего навоза;
• осенью проводят мелкое рыхление почвы после уборки предшественника и последующую перекопку на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя и 20-30 г комплексного минерального удобрения типа нитроаммофоски;
• культура короткого дня, поэтому целесообразнее выращивать ее весной или осенью, поскольку летом при длинном дне быстро образуются цветоносы, снижающие качество продукции
• салат требователен к плодородию почвы, не переносит кислых почв, внесения свежего навоза;
• осенью проводят мелкое рыхление почвы после уборки предшественника и последующую перекопку на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя и 20-30 г комплексного минерального удобрения типа нитроаммофоски;
• культура короткого дня, поэтому целесообразнее выращивать ее весной или осенью, поскольку летом при длинном дне быстро образуются цветоносы, снижающие качество продукции
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 30-40 дней
срок посева семян в открытый грунт: в несколько сроков с апреля по июль
срок посева семян на рассаду: в феврале-марте в теплицы или парники при температуре не выше 10°C
глубина посева: 1-1,5 см
схема посева / посадки:
• однострочными рядами с междурядьями 40-50 см, расстояние между растениями в ряду 25-30 см;
• высадка рассады квадратным способом по схеме 25х25 см;
• загущенная посадка по схеме 20х20 см, для получения более раннеей продукции с компактными розетками листьев;
• при высадке рассады корневая шейка должна находиться на поверхности почвы
• однострочными рядами с междурядьями 40-50 см, расстояние между растениями в ряду 25-30 см;
• высадка рассады квадратным способом по схеме 25х25 см;
• загущенная посадка по схеме 20х20 см, для получения более раннеей продукции с компактными розетками листьев;
• при высадке рассады корневая шейка должна находиться на поверхности почвы
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2
полив:
• поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
• при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
• в начальный период роста предпочтительнее поливать дождеванием, а в период активного роста листьев проводят полив между рядами, не смачивая листья для предотвращения их загнивания
• поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
• при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
• в начальный период роста предпочтительнее поливать дождеванием, а в период активного роста листьев проводят полив между рядами, не смачивая листья для предотвращения их загнивания
температурный режим: культура холодостойкая, растения переносят осенние заморозки до -3°C, однако пониженные температуры в весенний период могут вызвать раннюю цветушность
Гибриды и сорта:
по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет
Сроки созревания:
ранние: Весенний
средние: Кружево
Назначение сорта:
универсальные: Весенний, Кружево
• для повышения вкусовых качеств и устранения излишней горечи в листьях их отбеливают, связав за 2-3 недели до уборки (обязательно в сухую погоду), для отбеливания можно укрывать грядки светонепроницаемыми материалами или проводить высокое окучивание;
• у огородников пользуются популярностью зарубежные, не районированные в России, сорта: Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный Руффек;
• употребление в пищу эндивия благоприятно влияет на нервную систему, обмен веществ, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, благодаря наличию легкоусваиваимого инулина культура используется в питании больных сахарным диабетом
• у огородников пользуются популярностью зарубежные, не районированные в России, сорта: Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный Руффек;
• употребление в пищу эндивия благоприятно влияет на нервную систему, обмен веществ, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, благодаря наличию легкоусваиваимого инулина культура используется в питании больных сахарным диабетом