Нут культурный

Синонимы: Горох бараний, Нахуд, Гарбанзо, Горох шиш
Post thumbnail

Cicer arietinum
Семейство Бобовые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  

Общая информация:
• родиной нута культурного считают Переднюю Азию, растение культивируется в странах Центральной и Передней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона;
• в Россию нут, скорее всего, проник из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII в. Производственные посевы нута в засушливых районах России появились в начале 30-х годов;
• нут культурный - ценная зернобобовая культура пищевого и кормового назначения, его семена богаты белком. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур, а по питательным ценностям занимает среди них первое место;
• семена используют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, для производства кондитерских изделий, макарон и др., на корм животным;
• на корнях поселяются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот (100 г на 1 м2);
• стебли и зеленую массу заделывают в почву как зеленое (сидератное) удобрение
Почва:
pH: оптимальная реакция почвенного раствора для нута -нейтральная или слабощелочная (pН 6,8-7,4)
механический состав почвы: любые почвы
предшественник: пропашные культуры - огурцы, капуста, картофель, свекла, морковь, кукуруза, а также озимые зерновые
специфические требования культуры: 
• тяжелосуглинистые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод почвы малопригодны для нута;
• осенью перекапывают почву на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят 4-6 кг компоста или перегноя, 20-30 г суперфосфата и 40-60 г сульфата калия, а весной при рыхлении добавляют 20-25 г золы;
• на прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 
• в начале апреля - конце мая, когда почва на глубину 10 см прогреется до +6-10°C;
• в день посева семена обрабатывают препаратом нитрагин, содержащим специфические только для нута азотфиксирующие бактерии
глубина посева: 
• оптимальная глубина заделки семян 8-10 см;
• в засушливые годы на легких почвах глубину заделки семян увеличивают до 10 см, на тяжелых почвах уменьшают до 4-6 см
схема посева / посадки: 
• рядовой посев: 30-45 см между рядами;
• ленточный посев: 50 см между лентами, 20 см между строчками;
• при обеих схемах расстояние между растениями в ряду 6-10 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: только в период всходов нужно подкормить азотными удобрениями - 5-10 г на 1 м2
полив: 
• нут менее требователен к влаге, чем остальные бобовые культуры, и отличается высокой степенью засухоустойчивости, хорошо отзывается на орошение;
• большая влажность воздуха неблагоприятна для плодообразования, так как снижает процент опыления. При длительной дождливой погоде нут поражается аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что сказывается на урожае семян
температурный режим: 
• минимальная температура почвы, при которой семена могут набухать, +3-4°C, но всходы при такой температуре появляются через 3-4 недели. При температуре почвы +8-10°C всходы появляются на 9-10-й день;
• оптимальная температура для развития растений и плодообразования +20-25°C, всходы выдерживают заморозки до -6°C, молодые растения до -8°C
Гибриды и сорта:
• районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет;
• сорта районированы в Башкортостане, Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях, Самарской, Оренбургской, Ростовской и Пензенской областях
Сроки созревания:
средние: период вегетации 90-115: Волгоградский 10, Краснокутский 123, Краснокутский 195, Краснокутский 28, Краснокутский 36, Приво 1, Совхозный, Юбилейный
Назначение сорта:
универсальные: Волгоградский 10, Краснокутский 123, Краснокутский 195, Краснокутский 28, Краснокутский 36, Приво 1, Совхозный, Юбилейный
нут полезен при сахарном диабете, повышает иммунитет, так как содержит органически связанный селен