Капуста брюссельская

Brassica oleracea convar. oleracea gemmifera
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  

Общая информация:
• происхождение брюссельской капусты до сих пор остается для ученых загадкой. Эта сравнительно новая овощная культура выращивается с XVIII века. Она широко распространена в Западной Европе и Северной Америке;
• в России брюссельскую капусту выращивают очень мало, главным образом в Нечерноземной зоне;
• это один из наиболее ценных видов овощей. Кочанчики содержат 15,5-17,5% сухого вещества, 4,6-5,4% сахара, 3,5-5,5% белка, витамины В1, В2, В6, РР, углеводы, каротин, ферменты и другие биологически активные вещества. По содержанию легкоусваяемых белков и витамина С (104,4-207,7%) брюссельская капуста в 3 раза превосходит белокочанную, а по содержанию минеральных солей превосходит все капустные растения.
Горчичных масел в ней немного больше, чем в других разновидностях капусты, что обусловливает чуть горьковатый привкус ее кочанчиков;
• для употребления в пищу кочанчики отваривают, тушат, жарят. Из них готовят салаты и холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры к мясу, используют для украшения блюд, маринуют, консервируют, замораживают
Почва:
pH: оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,0
механический состав почвы: суглинистые
предшественник: 
• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата
специфические требования культуры: 
• брюссельская капуста хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
• органические удобрения под брюссельскую капусту вносят только осенью, при внесении свежего навоза ее можно размещать на участке только спустя 3-4 года;
• на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место возвращают не раньше чем через 3-4 года;
• более требовательна к плодородию почвы, чем белокочанная, предпочитает суглинистые, богатые органикой и глубоко обработанные почвы, на супесчаных или тяжелых суглинистых почвах качество кочанчиков снижается;
• под осеннюю перекопку (на 20-25 см) на 1 м2 вносят: 5-8 кг компоста (но не перегноя или свежего навоза), 20-30 г двойного суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, а весной 20-25 г аммиачной селитры или мочевины
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 
• 45-50 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 5-6 листьев);
• посадку проводят с середины мая до начала июня
срок посева семян на рассаду: семена поздних сортов высевают в рассадник в середине апреля, среднеспелых - в конце апреля
глубина посева: 1-2 см
схема посева / посадки: 
• высаживают на гряды или на ровной поверхности, 70 см между рядами, 60-70 см между растениями;
• в лунки с площадью питания 50х50 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
• за сезон проводят 2-3 подкормки:
- первая подкормка - через 10-15 дней после посадки рассады;
- вторая и третья - в фазе формирования кочанчиков;
• используют органические удобрения - навозная жижа (1:4), коровяк (1:6), птичий помет (1:10), на 1 растение расходуют 1-1,5 л, или комплексное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета 30-50 г на 10 л воды, норма расхода 1-2 л на растение;
• от переизбытка азота наблюдается усиленный рост листвы, образование и вызревание кочанчиков затягивается, снижаются их товарные и вкусовые качества, к моменту уборки они становятся мелкими и рыхлыми, в них накапливаются нитраты
полив: 
• влаголюбивая культура, недостаток или избыток воды переносит лучше других разновидностей капуст, поскольку имеет более мощную корневую систему;
• в центральных районах России за сезон проводят 3-5 поливов, в северо-западных и северных районах поливают 2-3 раза. Норма полива 15-20 л/м2
температурный режим: 
• культура относительно холодостойкая, рассада выдерживает кратковременное понижение температуры до -7°С, взрослые растения переносят осенние заморозки до -8-10°С;
• оптимальный диапазон температур для роста и развития +16-25°С
Гибриды и сорта:
гибриды, по сравнению с сортами, дают более высокий, выровненный и качественный урожай
Сроки созревания:
ранние: 100-130 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Розелла
средние: 130-165 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Касио, Диабло
поздние: 165-180 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Геркулес-1342, Боксёр
Назначение сорта:
универсальные: все сорта и гибриды
• для формирования более крупных кочанчиков за месяц до уборки рекомендуется удалить верхушку растения;
• брюссельская капуста - ценный диетический продукт. Ее отвар по питательности не уступает куриному бульону. Она полезна для больных в послеоперационный период, так как способствует заживлению тканей. Высокое содержание минеральных солей, особенно калия (500 мг%), позволяет использовать ее в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок капусты в смеси с соком моркови, стручковой фасоли и салата усиливает функцию поджелудочной железы, полезен при сахарном диабете