Brassica oleracea convar. capitata rubra
Семейство Капустные (Капустные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 38
• капуста краснокочанная, также как и белокочанная, происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки;
• несмотря на более высокие вкусовые качества, распространена в России значительно меньше, главным образом в Нечерноземной зоне;
• по вкусовым качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Она содержит 8-12% сухого вещества, в том числе 4-6% сахаров, 1,5-2% белка, до 62% витамина С, каротин, витамины В1, В2, пантотеновую кислоту, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода;
• используют ее в основном в свежем и маринованном виде для различных салатов и других холодных закусок, реже для тушения. Высокая плотность кочанов и хорошая лежкость делают ее прекрасным источником витаминов в течение осенне-зимнего периода
оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2, а на торфяниках pH 5-5,5
• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата
• хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
• капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений, причем поздние сорта выращивают обычно в год заправки почвы навозом, а ранние - на следующий год после его внесения;
• на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет;
• выбор почв и требования к участку:
- раннюю краснокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках, она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах;
- для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой;
- под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы;
- непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы;
- участок выбирают открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные или юго-восточные склоны;
• подготовку участка начинают с осени:
- перед перекопкой вносят известковые материалы, равномерно рассыпая их по поверхности, и сразу же перекапывают на глубину 20-30 см;
- весной на 1 м2 вносят 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски или азофоски), 100-200 г древесной золы и 5-10 г мочевины, участок перекапывают на глубину 15-20 см
рассаду ранних сортов и гибридов выращивают в течение 45-60 дней, средних и поздних - в течение 35-40 дней
краснокочанную капусту можно выращивать и безрассадным способом, высевая семена рядами на глубину 2-3 см с шириной междурядий 70 см или ленточным способом по схеме 50х90 или 55х55х70 см. Норма высева 1 г/м2. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями в рядке по 60-70 см
• ранние сорта и гибриды высевают 5-20 марта в несколько сроков, с интервалом в 5 дней;
• средние и поздние - с 15 февраля по 15 апреля
1-2 см
• посев на рассаду безгоршечным способом в бороздки глубиной 3-4 см по схеме 8х8 или 5х10 см;
• посев или пикировка рассады в питательные горшочки размером 6х6х6 или 7х7х7 см (для раннеспелых сортов - 8х8х8 см);
• на постоянное место высаживают рассаду, имеющую 5-8 настоящих листьев:
- для ранних сортов и гибридов междурядья 40-45 см, расстояние между растениями в ряду 30-35 см;
- для среднеспелых междурядья 70 см, расстояние между растениями в ряду 50-60 см;
- для поздних междурядья и расстояние между растениями в ряду 70 см;
• посадку можно проводить на грядах, гребнях или на ровной поверхности
• за сезон проводят 2-3 подкормки:
- через 20 дней после высадки рассады - жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30 г), древесной золы (200 г) - на 10 л воды, норма расхода - 0,5 л раствора на 1 растение;
- через 10 дней после первой подкормки - жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений - на 10 л воды, норма расхода - 1 л раствора на 1 растение;
- через 10 дней после 2-й подкормки - жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений - на 10 л воды, норма расхода - 6-8 л раствора на 1 м2;
- позднеспелые сорта и гибриды можно подкармливать 4-5 раз за сезон;
• от переизбытка азота накапливаются нитраты, кочаны растрескиваются, плохо хранятся
• из всех овощных культур капуста наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха как в период формирования кочана, так и во время роста семенного растения, но не выносит переувлажнения (при затоплении корни начинают отмирать через 12 часов);
• в период роста рассады на одно растение приходится в среднем 1-5 литров воды, взрослое растение в период формирования кочана потребляет в среднем 15-20 литров за 1 полив (для сравнения: расход воды на испарение взрослым растением в летний период достигает 10 л в день, а чтобы получить кочан массой 2 кг, растение должно получить в общей сложности 200 л воды);
• для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление
• капуста относится к группе холодостойких растений, плохо переносит жару. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена - 2-3°С, однако период прорастания при этой температуре сильно растянут. Оптимальная температура для прорастания семян +18-20°С, всходы появляются на 3-4-й день. В фазе семядолей - первого настоящего листа - молодые растения выдерживают заморозки до -5°С.
Закаленная рассада переносит заморозки до -5-7°С, незакаленная до -2-3°С.
Сформировавшиеся растения средне- и позднеспелых сортов и гибридов могут выдерживать заморозки до -8-10°С;
• оптимальная температура для роста и развития краснокочанной капусты составляет 15-20°С, температура выше 25°С отрицательно сказывается на эту культуру - усиливается растрескивание кочанов, при температуре 30°С заметно подавляется рост и развитие, а при температуре выше 30°С кочан не образуется, при температуре ниже 15°С капуста может зацвести в первый же год (особенно ранние сорта и гибриды)
гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию
с вегетационным периодом 70-90 дней: гибриды Примеро, Ворокс, Нурима F1
с вегетационным периодом 120-130 дней: сорта Калибос, Каменная Головка-447, Марс МС, Михневская, Рубин, Михневская Красавица, гибрид Редма РЗ
с вегетационным периодом 130-160 дней: сорт Гако, гибриды Ауторо, Релиант, Родима, Климаро F1, Рокси F1
все сорта и гибриды
• для предупреждения растрескивания кочанов их нужно несколько раз пригнуть в одну сторону (чтобы нарушить корневую систему) или надрезать корни лопатой. Это прекратит доступ питательных веществ и приостановит рост;
• в кожице листьев содержится много пигмента антоциана. За счет этого кочаны имеют лиловатую или фиолетовую окраску различной интенсивности;
• наличие фитонцидов, обладающих антибактериальными свойствами, делает краснокочанную капусту ценным средством профилактики туберкулеза. Она содержит много особого вещества - цианида, обладающего активностью витамина Р, что способствует предупреждению сосудистых заболеваний.
Установлено также, что пигмент антоциан обладает антирадиационным свойством