Бенинказа щетинисто-волосистая

Синонимы: Восковая тыква, Зимняя тыква, Белая тыква, Зимняя дыня
Post thumbnail

Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  

Общая информация:
  • родиной бенинказы считают Юго-Восточную Азию, хотя в дикой природе она не найдена;
  • особенно популярна культура в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, в России является редким экзотическим овощем;
  • быстрорастущее однолетнее травянистое растение, представляющее собой усиконосную жесткоопушенную в молодом возрасте лиану с крупными сердцевидными 5-7-лопастными зубчатыми по краю и волнистыми длинночерешковыми листьями;
  • цветет в июле крупными золотисто-желтыми душистыми цветками, к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквины с сизоватым восковым налетом 25-30 см длиной;
  • плоды благодаря восковому налету могут храниться длительное время, от нескольких месяцев до года, при температуре +16+25 градусов;
  • в отличие от тыквы, покровы плодов не опробковевают, а мякоть не становится волокнистой;
  • плоды являются полезным низкокалорийным продуктом (13 калорий на 100 г), богатым растительными белками и жирами, содержат: воды - 96,1%, белков - 0,4 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 3 г; пектина - 0,5 г; зольных элементов - 0,3 г, кальция - 19 мг, фосфора - 19 мг, железа - 0,4 мг, натрия - 6 мг, калия - 111 мг; витамины - тиамин (B1) - 4 мг, рибофлавин (B2) – 0,11 мг; ниацин - 0,4 мг, аскорбиновую кислоту (C) - 13 мг;
  • плоды обладают приятной белой упругой сладковатой мякотью десертного вкуса с легкой кислинкой, их используют наподобие кабачков: молодые - в свежем виде для салатов, солений и маринования, в более зрелом состоянии - для приготовления супов, каш, начинок для пирогов, цукатов, напитка с добавлением карамелизованного сахара;
  • молодые побеги, усики, листья употребляют как зелень;
  • все части растения на протяжении тысячелетий разносторонне используются восточной медициной: для защиты организма от вредных воздействий окружающей среды, в качестве противолихорадочного, антигельминтного, мочегонного, слабительного, афродизиатического средства, молокогонного для кормящих матерей, повышающего аппетит, противодействующего образованию почечных камней, для лечения венерических и нервных заболеваний и т.д.
Почва:
pH: 

5,8-6,8

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

картофель, капуста, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры

Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 

25-30 дней

срок посева семян на рассаду: 

конец апреля-начало мая

глубина посева: 

1-2 см

расстояние между растениями в ряду: 

35-40 см

расстояние между рядами: 

60-70 см

схема посева / посадки: 

высаживают в третьей декаде мая в необогреваемую теплицу с опорами, наподобие огурцов, в июне укрытие снимают

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

15–20 г аммиачной селитры, 30–40 г аммофоса и 20–25 г сульфата калия на 1 м2

полив: 

культура довольно засухоустойчива, но требует регулярных поливов, особенно в период плодоношения

температурный режим: 
  • теплолюбивая культура, не терпит тени, оптимальная температура для роста и развития растений +25+30°С, ночью - желательно не менее +10°С;
  • умеренная температура и короткая длина дня стимулируют закладку женских цветков, более высокие температуры - мужских
Сроки созревания:
поздние: 

август-сентябрь

Назначение сорта:
столовые: 

сорт Акулина

  • цветки опылются пчелами и шмелями, для эффективного завязывания плодов применяется искусственное опыление с помощью мужских цветков, которыми проводят несколько раз по рыльцам женских;
  • растения требуют формировки с удалением всех боковых побегов до высоты 1 м, выше боковые побеги прищипывают на один плод, оставляя на растении не более 2-4 плодов, если их планируется доводить до зрелости и хранить;
  • плоды тяжелые, требуют подвязки (в тропических регионах вес плодов может составлять от 2 до 50 кг);
  • единственный отечественный сорт бенинказы Акулина выведен в Новосибирске. Период от полных всходов до технической спелости 75-80 дней, до биологической - 93-98 дней. Главная плеть длинная. Лист слаборассеченный, среднего размера, зеленый. Плод в технической спелости овальный, светло-зеленый, гладкий, с густым белым опушением, длиной 34-49 см, массой 1,6-3,5 кг. Зрелый плод серовато-зеленый с выраженным восковым налетом, гладкий, массой 6-8 кг, лежкий (до 12 месяцев). Вкус хороший. Урожайность товарных плодов в технической спелости 3,8-4,2 кг/кв.м, в биологической - 7-9 кг/кв.м. В плодах содержится 5–6% сухого вещества, 32–34 мг% витамина С;
  • легко отделяемая восковая оболочка зрелых плодов в тропических странах используется в медицине и для производства свечей;
  • растение пригодно для использования в качестве подвоя для дынь;
  • бенинказа является интересной декоративной лианой - быстрорастущей, обладающей красивой крупной листвой, которая оживляется крупными ароматными золотистыми цветками, а в благоприятные годы - и экзотическими плодами