Спаржа

Post thumbnail

Asparagus officinalis
Семейство Спаржевые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  

Общая информация:

• в диком виде спаржа встречается в европейской части России, в Средней Азии, в Сибири;
• возделывается в культуре, главным образом, в США, Франции, Италии, Испании;
• в России спаржа выращивалась как овощная культура в XVIII веке, однако сейчас известна больше как декоративное растение и почти совсем не возделывается даже на приусадебных участках;
• спаржа ценится как очень ранняя культура, содержащая значительное количество витаминов и минеральных солей - побеги содержат более 3% белков, аминокислоты, витамины группы В, РР, С, каротин. По питательной ценности превосходит большинство овощей: аскорбиновой кислоты в ней -10,4-53 мг%, никотиновой - свыше 1 мг%, каротина (в зеленых сортах) - 0,5 мг%, на долю белкового азота приходится 60-80%;
• отличается прекрасными вкусовыми качествами и низкой калорийностью, относится к группе деликатесных овощных культур. В пищу пригодны сочные белые побеги, развивающиеся ранней весной из почек, зимующих на корневище,и молодые зеленые побеги, вышедшие на поверхность почвы. Верхушки головки - наиболее вкусные и ароматные части побегов. В сыром виде по вкусу напоминает зеленый горошек, используется для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, спаржу можно замораживать и консервировать

Почва:
pH: 

не ниже 6,5

механический состав почвы: супесчаные
предшественник: 

выращивают вне севооборота после капусты, тыквенных, корнеплодов

специфические требования культуры: 

• предпочитает окультуренные рыхлые супесчаные почвы, не любит кислых почв и близкого(ближе 1,5 м) залегания грунтовых вод;
• с осени почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия, весной добавляют 3-4 кг компоста и 15-20 г комплексного удобрения типа азофоски

Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 

80-100 дней

срок посева семян на рассаду: 

• в конце мая - начале июня в парники, холодные рассадники или в открытый грунт;
• перед посевом в течение 2-х суток семена вымачивают в теплой (+25°C)воде

глубина посева: 

2-4 см

схема посева / посадки: 

• при выращивании рассады посев проводят на гряды рядами с междурядьями 20-25 см и 5 см между растениями, а после появления всходов прореживают на расстояние 15-20 см;
• посадку рассады проводят в августе в год выращивания или в первой половине мая и во второй половине августа следущего года (рассада имеет 2-3 стебля и развитую корневую систему) в борозды глубиной 30-35 см с расстоянием между ними 1-1,5 м и 40-50 см между растениями. По мере роста побегов борозду не выше краев заполняют землей

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

ранней весной (после схода снега) вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 20 г на 1 м2, поздней весной и осенью то же удобрение половинной дозой

полив: 

требовательна к поливу, от недостатка воды побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус

температурный режим: 

• взрослые растения спаржи (особенно мужские формы) довольно холодо- и морозостойки, переносят заморозки до -30°C даже в малоснежные зимы, однако высаженная рассада и развивающиеся из семян сеянцы очень чувствительны к заморозкам;
• оптимальная температура для роста и развития растений +16-24°C

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Сроки созревания:
средние: 

Аржентельская, Царская

Назначение сорта:
универсальные: 

Аржентельская, Царская

• на одном месте спаржу можно выращивать 15-20 лет;
• мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше побегов, но они тоньше и несколько грубее, чем побеги женских растений;
• благодаря высокому содержанию аспарагина, спаржа способствует усилению деятельности почек, оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, снимает усталость. Её используют в диетическом питании при заболеваниях печени и почек, подагре, сахарном диабете, отеках. Зеленые побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее отбеленных