Armoracia rusticana
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
Общая информация:
• в России распространено 2 вида хрена - хрен гулявниковый и хрен обыкновенный. В России растет в диком виде и возделывается практически повсеместно как пряность;
• корни содержат 98-153 мг% аскорбиновой кислоты, 0,3-1 мг% каротина, смолистые и азотистые вещества, фитонциды, жиры, минеральные соли, горчичное масло, обусловливающее острый запах и вкус;
• в пищу употребляют в основном корни - в сыром и консервированном виде как приправу к студню, заливной рыбе, холодному мясу, добавляют при засоле и мариновании овощей, грибов. Листья в летний период используют для консервирования огурцов, томатов
• корни содержат 98-153 мг% аскорбиновой кислоты, 0,3-1 мг% каротина, смолистые и азотистые вещества, фитонциды, жиры, минеральные соли, горчичное масло, обусловливающее острый запах и вкус;
• в пищу употребляют в основном корни - в сыром и консервированном виде как приправу к студню, заливной рыбе, холодному мясу, добавляют при засоле и мариновании овощей, грибов. Листья в летний период используют для консервирования огурцов, томатов
Почва:
pH: 5,8-7,2 (слабокислая или нейтральная реакция)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: выращивают вне севооборота после томата, огурцов, картофеля и бобовых
специфические требования культуры:
• предпочитает глубоко обработанные, плодородные суглинистые и супесчаные почвы. На кислых почвах растет плохо, на тяжелых - ветвится и грубеет, на легких - теряет сочность из-за недостатка влаги, на переувлажненных - гниет;
• корни хрена проникают в почву на глубину 2,5-5 м, поэтому под культуру необходимо выбирать участки с низким залеганием грунтовых вод;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 2-3 столовые ложки древесной золы и 1-2 столовых ложки комплексного минерального удобрения типа нитрофоски;
• на одном месте можно выращивать 3-5 лет
• предпочитает глубоко обработанные, плодородные суглинистые и супесчаные почвы. На кислых почвах растет плохо, на тяжелых - ветвится и грубеет, на легких - теряет сочность из-за недостатка влаги, на переувлажненных - гниет;
• корни хрена проникают в почву на глубину 2,5-5 м, поэтому под культуру необходимо выбирать участки с низким залеганием грунтовых вод;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 2-3 столовые ложки древесной золы и 1-2 столовых ложки комплексного минерального удобрения типа нитрофоски;
• на одном месте можно выращивать 3-5 лет
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: в качестве рассады используют однолетние корневые черенки длиной 30-40 см
глубина посева: посадку проводят в конце апреля-начале мая или в середине сентября под углом 45°, оставляя над землей 3-4 см черенка, затем проводят мульчирование, полностью засыпая черенок
схема посева / посадки: междурядья 50-70 см, расстояние между растениями в ряду 25-30 см, 30-45 см между строчками
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: за сезон проводят 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа азафоски из расчета 20-25 г/м2
полив: поливы проводят по необходимости в засушливые периоды
температурный режим: культура морозостойкая, выдерживает морозы до -25°C, оптимальная температура для роста и развития +15-25°C
Сроки созревания:
средние: Атлант, Толпуховский
Назначение сорта:
универсальные: Атлант, Толпуховский
• для заготовки наиболее пригодны корни одно-двулетних растений;
• хрен обладает противовоспалительными свойствами, способствует возбуждению аппетита, улучшает пищеварение, применяется в качестве противоцинготного средства. Обладает бактерицидным действием, и во избежание порчи продуктов их можно пересыпать измельченными корневищами хрена
• хрен обладает противовоспалительными свойствами, способствует возбуждению аппетита, улучшает пищеварение, применяется в качестве противоцинготного средства. Обладает бактерицидным действием, и во избежание порчи продуктов их можно пересыпать измельченными корневищами хрена