Амарант овощной

Post thumbnail

Amaranthus tricolor
Семейство Амарантовые (Amaranthaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 3
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  

Общая информация:
• родина амаранта - Америка, здесь растение возделывается на протяжении 8 тыс. лет;
• в империи ацтеков и инков амарант был главной сельскохозяйственной культурой;
• в мире насчитывается 60-65 видов амаранта, они встречаются во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера, широко распространены в Китае, Индии, Вьетнаме, Египте, США, Германии, Финляндии;
• в России произрастает 12 видов амаранта, 6 из которых завезены из Центральной и Южной Америки, большая их часть относится к злостным сорнякам;
• молодые листья и стебли употребляют в пищу свежими в виде салата, варёными, протёртыми в соусах или супах, в засоленном виде в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам;
• в основном амарант - декоративное растение, с недавнего времени стал использоваться как овощная, кормовая культура и зеленое удобрение (сидерат), зерно используется в хлебопекарной, кондитерской и медицинской промышленности
Почва:
pH: хорошо приспосабливается к кислым, солонцеватым, песчаным и даже каменистым почвам, но педпочитает дерново-подзолистые легкосуглинистые окультуренные почвы с pH почвенного раствора 5,5-6,5
механический состав почвы: любые почвы
предшественник: картофель, капуста, зеленные и бобовые культуры, огурцы, томаты
специфические требования культуры: осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 5-6 кг перегноя или компоста
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 30-35 дней
срок посева семян в открытый грунт: 
• высевают, когда почва прогреется до +10-12°C;
• поскольку семена мелкие, их удобнее сеять с наполнителем, например, песком. На 1 часть семян берут 3-5 частей песка;
• норма высева 0,8-1,2 г/м2
срок посева семян на рассаду: конец апреля-начало мая
глубина посева: не глубже 2 см
схема посева / посадки: рядовой посев/посадка, 60-70 см между рядами, 20-25 см между растениями в ряду (при возделывании на зелень) и 50-60 см между растениями в ряду при возделывании на зерно
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
• 3-4 подкормки за сезон, используют разведенный в воде коровяк (1:5), куриный помет (1:10) и золу (1 ст. ложка на 10 л);
• при внесении высоких доз азотных удобрений и размещении в тени накапливает нитраты
полив: амарант довольно засухоустойчив, не переносит заболачивания и близкого (ближе 1,5 м) стояния грунтовых вод
температурный режим: 
• растение теплолюбиво, оптимальная температура для роста и развития +26-30°C;
• переносит кратковременные осенние заморозки до -1-2°C
Гибриды и сорта:
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
Назначение сорта:
столовые: Валентина, Крепыш, Памяти Коваса
• амарант - кладезь белка: он содержит его 18%, в то время как рис только 7,5%, богат витаминами, а по содержанию жира в несколько раз превосходит зерно пшеницы;
• обладает высокими лекарственными достоинствами и применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, анемии, авитаминоза, диабета, ожирения, желудочных заболеваний, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды