Orontium aquaticum
Семейство Ароидные (Araceae)
Мелководное растение
Распространение в природе:
побережье Атлантической низменности США, горные водоемы Апаллачей до высоты 800-840 м над уровнем моря
Цикл развития
многолетник
Высота:
до 40 см
Скорость роста
растет очень медленно
Описание растения
- небольшое водное травянистое растение с глубоко сидящим вертикальным корневищем толщиной 1,5-3 см;
- листья обычно плавающие;
- над водой возвышаются булавовидные початки, которые по мере созревания отклоняются и погружаются в воду, где происходит созревание плодов
Декоративные свойства
листья, цветки
Форма и окраска листьев:
- листья темные, плотные, с водоотталкивающей восковой поверхностью, узкопродолговатые, 10-30 см длиной, торчат над водой или плавают, в зависимости от глубины посадки;
- черешки листьев длинные, 10-30 см длиной, темно-зеленые, иногда красноватые
Пик декоративности: весь сезон, особенно в период цветения
Сроки цветения: летом
Цветовая гамма:
Цветки:
- цветки очень мелкие, ярко-желтые, плотно сидят на цветоносе;
- имеют неприятный запах;
- в средней полосе России не цветет в грунте из-за нехватки тепла
Соцветия: длинные, тонкие початки, 2-10 см длиной, 1-2 см в диаметре, на голых цветоносах
Плоды:
- диаметром 1-2 см, с толстым околоплодником, плавучие, распространяются водой, после чего погружаются на дно и прорастают;
- семена 1-1,5 см в диаметре
Посадка
в контейнере
Глубина посадки: погружают до 30 см в зависимости от размеров растения
Почва: плодородная, глинистая
Посадка в грунт
сажают в контейнеры высотой минимум 30 см, так как корневая система глубокая
Зимостойкость
степень зимостойкости: низкая
условия зимовки:
- погреб или холодный зимний сад;
- на юге лучше разрастается и способен зимовать в грунте
Особенности культуры
- теплолюбивое растение, не растет в тени;
- нежное растение, требующее защиты
Размножение
способы размножения: семенами, черенками
Использование
- подходит для маленьких водоемов и зимних садов;
- может расти в проточной воде;
- перспективен для южных районов;
- обжаренные семена и вареные корневища съедобны, но требуют предварительно замачивания на несколько часов, по вкусу семена напоминают горох, мука из сушеных корневищ использовалась в виде добавки в хлебобулочные изделия