Частуха подорожниковая

Синонимы: Частуха обыкновенная, Водный подорожник
Post thumbnail

Alisma plantago-aquatica
Семейство Частуховые (Alismataceae)
Болотное растение, Мелководное растение
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Ядовитое растение Свойства: Съедобное растение Свойства: Срезочное растение  

Распространение в природе:

Европа, Сибирь, Азия, Северная Африка - по берегам водоемов, на влажных лугах и болотах, вдоль дорог

Цикл развития
многолетник
Высота:

10-70 см

Описание растения
  • корневище толстое, клубнеобразное;
  • стебли прямостоячие, толстые, длиннее листьев, ветвистые в верхней половине
Декоративные свойства
листья, цветки
Форма и окраска листьев: 

листья зеленые:

  • низовые - сидячие, широколинейные, плавающие;
  • надводные крупные, яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостенной верхушкой, с 5 жилками, на длинных черешках
Пик декоративности: 

в период цветения

Сроки цветения: 

июнь - август

Цветовая гамма: Цветовая гамма:белыйЦветовая гамма:розовый
Цветки: 
  • белые, снаружи бледно-розовые, с желтым ноготком;
  • раскрыты с полудня до 19 ч
размер цветка (соцветия) 

около 1 см в диаметре

Соцветия: 

крупная пирамидальная метелка с оттопыренными ветвями, по 3 в мутовках

Посадка
Зона посадки: 

мелководье, заболоченный берег

Глубина посадки: 

5-20 см

Почва: 

плодородная, глинистая

Посадка в грунт 

рекомендуется сажать группой растения разного возраста

Холодостойкость

высокая

Зимостойкость
степень зимостойкости: 

хорошая

Особенности культуры

после цветения не теряет декоративности

Уход

цветоносы срезают для предотвращения самосева

Размножение
способы размножения: семенами, делением куста
особенности семенного размножения: 
  • сеют под зиму или весной во влажный субстрат;
  • дает обильный самосев
вегетативное размножение: 

делением корневищ весной

Использование
  • подходит для любых водоемов;
  • хорошо сочетается с сусаком, белокрыльником, кувшинками, рогозами, злаками, осоками;
  • используется на срезку для живых и зимних букетов  после созревания плодов;
  • листья и корни обладают лекарственными свойствами, используются в медицине;
  • крахмалистые корневища съедобны в печеном виде, в сыром ЯДОВИТЫ!