Частуха злаковая

Синонимы: Частуха злаковидная, Частуха злаколистная, Частуха Лезеля

Alisma gramineum, Alisma loeselii 
Семейство Частуховые (Alismataceae)
Мелководное растение, Болотное растение
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Плодородие почвы: высокое Свойства: Ядовитое растение Свойства: Съедобное растение  

Распространение в природе:
Евразия, Северная Америка, Северная Африка - сырые луга и болота, берега пресных и солоноватых водоемов
Цикл развития
многолетник
Высота:
5-35 см
Описание растения
  • корневища короткие, продолговатые, слегка уплощенные;
  • стебли прямостоячие, ветвистые с самого низа;
  • листья узкие;
  • может иметь погруженную форму с лентовидными линейными листьями до 1 см шириной или карликовую наземную (5-10см) - с небольшими ланцетными листьями, но лучше растет в полупогруженном состоянии
Декоративные свойства
листья, цветки
Форма и окраска листьев: листья узколанцетные, 2-8 см длиной, 0,5-2 см шириной
Пик декоративности: в период цветения
Сроки цветения: июнь-август
Цветовая гамма: Цветовая гамма:розовый
Цветки: 
  • раскрываются ранним утром; 
  • лепестки околоцветника в 1,5 раза длиннее чашелистиков
Соцветия: 

метелка с 2-6(8) горизонтальными мутовками

Посадка
Зона посадки: мелководье, заболоченный берег
Глубина посадки: 
  • 5-10 см;
  • выносит полное погружение, до 40 см
Почва: плодородная, глинистая
Холодостойкость
высокая
Зимостойкость
степень зимостойкости: хорошая
Особенности культуры
  • выносит солоноватую воду;
  • после цветения не теряет декоративности
Уход
цветоносы срезают для предотвращения самосева
Размножение
способы размножения: семенами, делением куста
особенности семенного размножения: 
  • сеют под зиму или весной во влажный субстрат;
  • дает обильный самосев
вегетативное размножение: делением корневищ весной
Использование
  • подходит для любых водоемов;
  • хорошо сочетается с сусаком, белокрыльником, кувшинками, рогозами, злаками, осоками;
  • используется на срезку для живых и зимних букетов  после созревания плодов;
  • крахмалистые корневища съедобны в печеном виде, в сыром ЯДОВИТЫ!