Basella alba, Basella cordifolia
Семейство Базелловые (Basellaceae)
Юго-Восточная Азия, Африка
главным образом, произрастает в сухих районах, в лесах и тенистых местах встречается редко
высокая
4,3-7
апрель
май
замачивание семян в теплой воде в течение суток ускоряет прорастание
- оптимальная для прорастания семян температура +18+20 градусов;
- семена всходят в течение 10-20 дней
легко размножается черенками
30 см
- в природе - до 9 м,
- в культуре в умеренных широтах - до 2 м
август-сентябрь
побеги мощные, зеленые, мясистые, хорошо обвивающие опору, но хрупкие
листья яйцевидные или сердцевидные, 5-12 см длиной, на толстых черешках, с сердцевидным основанием и заостренным кончиком, с деликатным ароматом
цветки однополые, в пазушных разветвленных соцветиях
плоды сочные, мясистые, яйцевидной или сферической формы, 5-6 мм длиной, при созревании пурпурные, созревают в августе-сентябре, примерно через 70 дней после посева (при благоприятной теплой погоде)
var. rubra - листья и побеги яркие, с красным оттенком
- для пергол и беседок;
- для контейнерного выращивания с вертикальными опорами;
- для озеленения балконов;
- успешно растет в комнатных условиях при регулярном опрыскивании и умеренном поливе в зимнее время;
- является листовой овощной культурой, подобной шпинату, используется для приготовления супов (мясистые листья имеют слизистую структуру), чая, напитков, разнообразных блюд, прошедших тепловую обработку, в сыром виде - в бутербродах и салатах;
- полезное растение с высоким содержанием витаминов А, В1, В2 и С, белков жиров и углеводов, пищевых волокон и других полезных веществ;
- в странах Юго-Восточной Азии применяется в лекарственных целях, используются все части растения - стебли, листья, плоды, корни
теплолюбивое многолетнее растение, выращиваемое в умеренных широтах как однолетнее