Stapelia variegata
Семейство Ластовневые (Asclepiadaceae)
Жизненная форма:
стеблевой суккулент
Использование:
рекомендуется для выращивания:
• в комнатах со светлыми окнами;
• в зимних садах, оранжереях в композициях с другими суккулентами
• в комнатах со светлыми окнами;
• в зимних садах, оранжереях в композициях с другими суккулентами
Максимальные размеры в культуре:
до 20 см высотой
Уход и проблемы с выращиванием:
Пересадка: один раз в 2-4 года в широкую неглубокую посуду
состав земельной смеси: дерновая земля : листовая земля : песок (1:3:3) c добавлением мелкого керамзита
кислотность (pH): слабокислая (5.0-6.0), нейтральная (6.0-7.0)
• стапелия весьма неприхотлива, но может страдать от переувлажнения и застоя воды в почве;
• иногда повреждается мучнистым червецом
• иногда повреждается мучнистым червецом
Уход в период покоя:
оптимальная температура: 10-15°C
полив и влажность воздуха: редкий
период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха
Размножение:
• делением взрослого растения;
• укоренением черенков во влажном песке весной и в летнее время;
• черенки перед укоренением в течение суток подсушивают на воздухе
• укоренением черенков во влажном песке весной и в летнее время;
• черенки перед укоренением в течение суток подсушивают на воздухе
Специфические требования культуры:
• в период покоя прохладные условия содержания;
• не любит застоя воды в почве, нужен хороший дренаж
• не любит застоя воды в почве, нужен хороший дренаж
Декоративные свойства:
цветки, стебель
сроки цветения: обычно в летний период
окраска цветков:
форма и размер цветка, соцветия: цветки похожи на морскую звезду, 5-8 см в диаметре, одиночные, жёлтые с коричневыми пятнами и мясистым кольцом в центре венчика
стебель: стебли многочисленные, кустистые, мясистые, светло-зелёные, с 4-5 плоскими рёбрами с островатыми зубцами, колючек нет
цветки имеют неприятный запах тухлого мяса (правда, не слишком сильный), в природе опыляются мухами