Phoenix
Семейство Арековые, или Пальмы (Arecaceae, или Palmae)
Количество видов: 17
- пальмы, распространённые в тропиках и субтропиках Азии и Африки;
- самый распространённый вид - Финик обыкновенный (Phoenix dactylifera), с древних времён выращивается как источник плодов и волокна, а в настоящее время - и как декоративное комнатное растение
Финиковая пальма |
Род Финик или Финиковые пальмы (Phoenix L.) принадлежит к семейству Пальмы (Arecaceae). По разным данным род насчитывает от 10 до 17 видов двудомных растений. Обычно это одноствольные или многоствольные пальмы. Стволы могут быть низкими или высокими, высотой от 2 до 30 метров, на вершине увенчаны кроной перистых листьев. Вся поверхность ствола покрыта влагалищами листьев или остатками их черешков.
Листья у финиковых пальм непарноперистые, изогнутые, крупные, отдельные листочки (доли) жесткие, линейно-ланцетной формы, заостренные, складчатые, край листа по всей длине или у основания цельный, расположены доли равномерно или пучком. Черешок листа короткий, плоско-выпуклый, у основания листа часто имеются крепкие шипы и короткие волоски. Наличие длинных игловидных колючек в основании листьев - характерная особенность всех финиковых пальм, позволяющая отличить их от других перистолистных пальм.
Соцветие пазушное. В женском соцветии финиковой пальмы содержится от 8 до 12 тысяч цветков. Длина соцветия может достигать 1,5-2 метров. На одной пальме одновременно может развиваться 8-12 соцветий, но в каждом из них только 100-200 цветков способны образовывать плоды. По мере их созревания соцветия под тяжестью плодов изгибаются и свешиваются вниз. Вес зрелой кисти может достигать 25-30 кг, так что одна пальма за сезон может принести 250-300 кг фиников.
Произрастают в тропических и субтропических районах Африки и Азии от Канарских островов на западе до Суматры и Тайваня на востоке. Подавляющее большинство видов рода - обитатели засушливых областей.
Интересно, что в диком состоянии настоящая финиковая пальма, то есть Финик финиконосный (Phoenix dactylifera L.), не обнаружена. Ученые полагают, что возникла она в культуре от одного из близкородственных видов, например, от Финика отклоненного (Phoenix reclinata) или его гибрида с Фиником лесным (Phoenix silvestris).
Финиковая пальма известна с глубокой древности, уже с VI тысячелетия до нашей эры. Ее хорошо знали в Древнем Египте, Ассирии, в Древней Месопотамии. Свое латинское название эта пальма, а затем и весь род, получили от Карла Линнея. Он произвел его от греческого "phoinix" - так называли греки пальму и ее плоды, полученные ими от финикийцев.
Оказалось, что косточки от съеденных фиников легко прорастают даже без нижнего обогрева почвы - так финиковая пальма стала выращиваться не только как плодовая, но и как оранжерейная культура и для оформления интерьеров. Помимо финиковой пальмы в качестве комнатных растений стали выращивать еще несколько видов финика, обладающих даже более высокими декоративными свойствами. Это Финик канарский (Phoenix canariensis), Финик отклоненный (Phoenix reclinata), Финик Робелена (Phoenix roebelenii).