Скабиоза японская

Post thumbnail

Scabiosa japonica
Семейство Ворсянковые (Dipsacaceae) 
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: средняя Плодородие почвы: высокое Свойства: Съедобное растение  

Происхождение:

Япония - о. Хонсю, Сикоку, Кюсю, солнечные поля, луга, горные склоны на высотах от 800 до 2000 м

Цикл развития:
многолетнее растение
Почва:
pH: 

нейтральная, слабощелочная

механический состав почвы: легкие почвы
Посадка и размножение:
способы размножения: семенами
способ посадки семенами: рассадный, безрассадный
срок посева семян на рассаду: конец марта
срок посева семян в открытый грунт: май
особенности семенного размножения: 
  • семена проращивают при температуре +18+21 градус; 
  • всходят 10-18 дней (иногда до 3-х недель);
  • после появления первых листочков температуру опускают до +16+18, позже до +12+15 градусов и снижают влажность
расстояние между растениями: 20-25 см
Холодостойкость:
высокая
Проблемы с выращиванием:
не выносит влажных почв, нуждается в дренированном месте с умеренной влажностью
Высота:
60-90 см
Цветовая гамма:
розовый
Сроки цветения:

июнь-сентябрь

Декоративные свойства:
цветки
Соцветия:
цветки мелкие, собраны в выпуклое головчатое соцветие 3-4 см в диаметре, с выступающими длинными тычинками, напоминающими булавочные головки
Форма и окраска листьев:

листья слабо опушенные, особенно вдоль нижней жилки, сизоватые, 6-17 см длиной, прикорневые в очертании яйцевидные, зубчатые, стеблевые - сильно рассеченные на узкие линейно-ланцетные доли

Окраска и размер плодов:
обратнояйцевидные или эллипсоидные нераскрывающиеся семянки 3-3,5 мм длиной
Форма растения:
прямостоячее растение с мало разветвленными опушенными стеблями и толстым прямым стержневым корнем
Использование:
  • для миксбордеров, бордюров, каменистых садов, контейнеров;
  • пригодна для выгонки в двулетней культуре - контейнерные растения растения возрастом 31-32  недели заносят на зимовку в холодную оранжерею с температурой +3+5 градусов, выгоняют в течение 10-12 недель при температуре +12+18 градуcов или ниже, +8+10 градусов;
  • в Японии листья используют в пищу после тепловой обработки, съедобны также и корни
  • двулетнее растение, выращиваемое как однолетнее;
  • культивируется в основном разновидность Scabiosa japonica var. alpina, в природе произрастающая на больших высотах (1800-2800 м), образующая компактные подушки до 20 см высотой и шириной, и имеющая более крупные, 5 см в диаметре, цветки. Имеются сорта различных окрасок.