Лабазник камчатский

Синонимы: Шеломайник
Post thumbnail

Filipendula camtschatica
Семейство Розовые (Rosaceae)
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Засухоустойчивость: низкая Плодородие почвы: высокое Плодородие почвы: среднее Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  

Происхождение:
в высокоторавье на Камчатке, Сахалине, Курильских островах и на севере Японии
Цикл развития:
многолетнее растение
Почва:
pH: слабокислая, нейтральная
механический состав почвы: легкие почвы, песчаные почвы, суглинки
Посадка и размножение:
способы размножения: семенами, делением куста
способ посадки семенами: рассадный
срок посева семян на рассаду: 
  • сразу после сбора или под зиму;
  • весной, в конце марта
срок посева семян в открытый грунт: грунтовая всхожесть низкая
предпосевная обработка: 

для повышения всхожести при весеннем посеве применяют один из способов: 

  • стратификация;
  • скарификация наждачной бумагой;
  • замачивание в 2%-ном растворе серной кислоты на 1 сутки
особенности семенного размножения: 
  • всхожесть семян при весеннем посеве ниже, чем при осеннем;
  • всходы появляются в конце апреля - начале мая;
  • сеянцы зацветают на 2-3 год год, растут медленно
вегетативное размножение: 

крупные экземпляры делят осенью на 10-15 частей

расстояние между растениями: 70 см
Зимостойкость:
Степень зимостойкости высокая
Укрытие на зиму не требуется
Высота:
1,5-3 м
Цветовая гамма:
белыйкремовый
Сроки цветения:
июнь
Декоративные свойства:
листья, цветки
Цветки:
цветки мелкие, пятилепестные, с выступающими тычинками
Соцветия:
соцветия метельчатые
Форма и окраска листьев:
листья темные, крупные, до 40 см в диаметре, концевые доли неглубоко пальчатые, пара боковых гораздо мельче концевой
Окраска и размер плодов:
плодики продолговатые, густо реснитчатые по краю, "пушистые"
Использование:
  • влаголюбивое растение, используемое для групповой и одиночной посадки у водоемов;
  • обладает лекарственными свойствами, используется в восточной народной медицине;
  • молодые побеги и корневища съедобны в сыром и вареном виде