Artemisia abrotanum
Семейство Астровые (Asteraceae)
Происхождение:
Средиземноморье, Балканы, Центральная Европа, Кавказ, Западная Сибирь, в Европейской части России по берегам рек, иногда как сорное растение вблизи населенных пунктов
Цикл развития:
многолетнее растение
Почва:
pH: слабокислая
механический состав почвы: легкие почвы, суглинки
Посадка и размножение:
способы размножения: семенами, черенками, делением куста
особенности семенного размножения:
семенное размножение возможно только в южных регионах, в Подмосковье семена не вызревают
семенное размножение возможно только в южных регионах, в Подмосковье семена не вызревают
вегетативное размножение:
- легко размножается зелеными черенками в июне - укореняется 4-5 недель;
- рекомендуется делить через 7-8 лет
Зимостойкость:
Степень зимостойкости
зимостойка, но в условиях Подмосковья подмерзает и ведет себя не как полукустарник, а скорее как травянистое растение, весной отрастая заново
зимостойка, но в условиях Подмосковья подмерзает и ведет себя не как полукустарник, а скорее как травянистое растение, весной отрастая заново
Укрытие на зиму
не требуется
не требуется
Проблемы с выращиванием:
- теплолюбивое растение, нуждается в хорошо прогреваемом солнечном дренированном месте, защищенном от ветров;
- в засуху требует полива:
- для большей декоративности можно прищипывать верхушки;
Высота:
70-150 см
Сроки цветения:
конец августа-начало сентября
Декоративные свойства:
листья
Соцветия:
мелкие корзинки около 3 мм в диаметре, яйцевидно-шаровидной формы, собраны в метельчатые соцветия
Форма и окраска листьев:
листья черешковые, 4-8 см длиной, дважды- или триждыперисторассеченные на нитевидные доли (под соцветием листья цельные, тонкие), сизовато-зеленого цвета, ароматные при растирании
Окраска и размер плодов:
плоские бороздчатые семянки
Форма растения:
полукустарник с прямыми побегами, в Подмосковье одревесневающими только в нижней части
Использование:
- для аптекарских и ароматных садов, декоративных огородов, миксбордеров;
- является лекарственным растением;
- содержит мало горечи, используется в кулинарии в качестве пряности в свежем и высушенном виде;
- богата эфирным маслом, используется в виноделии, парфюмерной и кондитерской промышленности