Голубика

Post thumbnail

Vaccinium
Семейство Брусничные (Vacciniaceae)
 

 В соответствии с современной классификацией род Vaccinium большинство систематиков относит к семейству брусничных Vacciniaceae, выделенному из вересковых.

 

Все изучаемые виды голубики относятся к роду Vaccinium L., описанному Линнеем. Автор выделил из него 12 видов. Затем число видов в этом роде быстро возрастало. Более дробная систематическая характеристика рода была дана Друде. Он разделил род на пять подродов по строению венчика и пыльника. Каждый подрод, в свою очередь, был разделен на секции. Род Vaccinium отнесен Друде к подроду Euvaccinium, который делится на пять секций. Наиболее обширной секцией подрода является секция Myrtyllus.

 

Род Vaccinium включает в себя кустарники и полукустарнички, как правило, с крупными вечнозелеными или опадающими листьями. Цветки одиночные, пазушные или в конечных или пазушных кистевидных соцветиях. Чашечка у цветка сращена с завязью, на верхушке имеет обычно 4-5 коротких зубцов. Венчик кувшинчатый, шаровидный, цилиндрический или колокольчатый. Лепестки, сросшиеся почти до конца, на верху венчика заметны только 4-5 зубцов. После отцветания венчик опадает. Тычинок 8-10, обычно вдвое больше лепестков венчика. Тычинки свободные, прикреплены тычиночными нитями к надпестичному диску близко к краю трубки венчика. Пыльники состоят из двух пыльцевых мешков и открываются на верхушке отверстиями. Связники у некоторых видов со шпорцами или остевидными придатками. Столбик с вытянутым или головчатым рыльцем. Завязь нижняя, 4-5-гнездная. Плод - ягода тонкокожистая, мясистая, обычно с 4-5 многосемянными гнездами. Основным признаком, выделяющим группу голубик из остальных представителей рода, является плод - синяя ягода с сизоватым налетом и зеленой мякотью.

 

Род отличается большим полиморфизмом. По сведениям различных авторов  этот род насчитывает от 150 до 200 видов, широко распространенных в умеренных и холодных областях Северного полушария, а также высоко в горах в тропических странах. На Европейском континенте встречается всего 3 наиболее распространенных вида: Vaccinium vitis-idaea L., V. myrtyllus L., V. uliginosum L.

 

Что касается происхождения рода, то ученые склоняются к мнению, что большинство видов рода Vaccinium появились в третичном периоде. Большинство видов семейства Vacciniaceae распространено в тропиках и на основании морфологических признаков представляется, что листопадные формы Vaccinium из умеренного пояса могут быть частью некоторых вечнозеленых тропических групп или происходить от них.

 

Голубика была введена в культуру в начале ХХ столетия в США. Инициаторами окультуривания голубики были американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл и Элизабет Уайт, предоставившая свою ферму в штате Нью-Джерси и материальную помощь для работы с голубикой. Сотрудничество продолжалось много лет. Первые культурные сорта (Пионер, Кэбот и Катарина) были гибридами первого поколения двух видов из группы высокорослых голубик: голубики южной и голубики щитковой. Они-то и послужили основой промышленной культуры голубики в Нью-Джерси. По мере роста коммерческой заинтересованности в производстве голубики расширялась и селекционная деятельность Ф.В. Ковилла. В гибридизацию был включён ещё один вид из группы низкорослых голубик: голубика узколистная. В итоге Ф.В. Ковиллом было зарегистрировано 15 сортов голубики высокорослой. После его смерти селекционную работу с голубикой с 1937 года возглавил Д. Дарроу, который в течение 1939-1959 гг. из семян и сеянцев, оставшихся у Ф.В. Ковилла, получил еще 15 сортов. В этот же период в работу по улучшению голубики были вовлечены почти все опытные станции штатов расположенных вдоль Атлантическюго побережья и в районе Великих озер, а также этой культурой заинтересовались ученые и фермеры Канады. Сегодня все североамериканские голубики условно разделены на три группы: низкорослые (высота куста от О,2 м до 1,2 м), высокорослые (высота куста 3-5 м ) и голубика "кроличий глаз" (высота куста до 9 м). На североамериканском континенте накоплен большой опыт в разработке методов плантационного выращивания голубики высокой, созданы машины, позволившие механизировать основные этапы от посадки до уборки ягод.

 

Ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной); содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт. Среди витаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Р и РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Кроме того, плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме. Листья голубики также обладают лечебными свойствами из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.

 

к.б.н. Т.В.Курлович

Распространенные виды:
Голубика высокорослаяГолубика высокорослая
Родина - атлантическое побережье Северной Америки. Мощный кустарник высотой до 2,5 м. Цветет в первой половине мая, созревает в конце июля - начале августа.
Голубика топянаяГолубика топяная
В диком виде распространена как в европейской части России, так и в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах. Цветет в умеренной зоне с середины мая по июнь.