Rubus
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 2
• большинство новых сортов плохо переносят понижение температуры до -10-15°C, поэтому необходимо укрытие
- сорта с прямостоячими побегами (куманики): Агавам, Дарроу, Киттанини, Лаутон, Снайдер, Флинт, Эльдорадо, Эри, Уилсон Эрли;
- сорта со стелющимися побегами (росяники): Блэк Сатин, Дирксен, Изобильная, Лукреция, Техас, Торнфри, Смутстем, Хал Торнлес - зимостойкость куманик несколько выше, чем росяник;
- бесшипые сорта: Блэк Сатин, Дирксен, Смутстем, Торнфри, Хал Торнлес;
- сорта, дающие корневые отпрыски: Агавам, Дарроу, Флинт;
- имеются малинно-ежевичные гибриды - Тайберри, Таммелберри, Санберри, Молинг Санберри
Ежевика – родственница малины, также относится к роду Рубус (Rubus L.) семейства Розоцветные (Rosaceae), только к другому его подвиду, а именно к подвиду Eubatus Focke, состоящему из 200 видов. В культуру введено лишь небольшое их количество. Основой для создания сортового разнообразия ежевики послужили 3 европейских и 10 американских видов. Сорта ежевики, по большей части, представляют собой сложные межвидовые гибриды. В диком виде распространена в Северной Америке, в Европе и Азии.
На территории России произрастает более 50 видов ежевики. Наибольший интерес для плодоводства представляют 5 видов – Ежевика сизая или Ожина (Rubus caesius L.), она растет преимущественно на юге европейской чапсти страны, Ежевика густая (Rubus fruticosus L.), Ежевика кавказская (Rubus caucasicus), Ежевика кровавая (Rubus sanguineus), Ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus). Перспективными для окультуривания эти виды признаны за крупные вкусные плоды.
Ежевика не уступает малине и даже превосходит ее по урожайности и неприхотливости в выращивании, по вкусовым качествам и высокой транспортабельности плодов, более позднему цветению и плодоношению (что служит расширением ассортимента ягодных культур), более раннему вступлению в плодоношение (на второй, а иногда и на первый год после посадки), по простоте размножения. Следует отметить, что ягоды, листья и корневище ежевики не менее целебны, чем у малины.
Ежевика сизая (ожина). |
И несмотря на все эти достоинства данная ягодная культура до сих пор не получила должного признания ни у садов-любителей, ни в плодоводческих хозяйствах. Это связано, в большей степени, со сложившимся в народе предубеждением в бесполезности и даже вредности ежевики. Одно из отрицательных ее качеств – многочисленные, острые и чрезвычайно цепкие шипы. В лесу, попадая в заросли ежевики, редко кому удается уйти без поцарапанных рук и порванной одежды. Кому же захочется иметь такую "цеплялку" у себя в саду?
Второй, более существенный момент, ограничивающий ее распространение и выращивание – низкая, по сравнению с малиной, зимостойкость. Этим объясняется тяготение ежевики к более теплым, южным регионам России, хотя некоторые виды встречаются и в лесах Нечерноземной зоны.
Третий момент – чрезвычайная ее плодовитость, что делает затруднительным искоренение нежелательного кустарника со своего участка. Так, в Северной Америке, где и началось культивирование ежевики, она долгое время считалась вредным колючим сорняком. Борьбе с ежевикой посвящались целые трактаты, их можно найти в старых агрономических изданиях.
Четвертый момент – ягоды ежевики быстро переспевают, особенно если осень выдается дождливой. А водянистые, пресно-кислые и слегка забродившие на кусте ягоды сложно назвать лакомством. Вот и полагали ранее, что от ежевики никакой пользы, а только один вред да расстройство.
Ежевика густая. |
Ягоды собирали в лесу, удовлетворяя тем самым свое любопытство и потребности в витаминах, и до конца XIX-го столетия никому не пришло в голову заняться окультуриванием ежевики. Так бы и росла она дикаркой, если бы не Вильям Кенрик. Это он первым выразил удивление по поводу того, что такое урожайное растение не нашло признания и не включено в список ягодных культур. Этому факту была посвящена статья, опубликованная в 1883 году в «Новом Американском огороднике». Хотя это не совсем верное утверждение, ибо первые упоминания о культурном выращивании ежевики датированы 1829 годом, за несколько лет до статьи Кенрика.
Но это еще были не сорта. Просто выкопанную в лесу ежевику стали выращивать в садах целенаправленно. Сорта ежевики были созданы позднее, в 1841-1848 годах, а уже в 1919 году в США ежевика выращивалась на площади более 21 тысячи гектар. В настоящее время под промышленные плантации ежевики в Америке отданы большие площади.
В Советском Союзе одним из первых селекционеров ежевики был И. В. Мичурин. Он обратил внимание на достоинства этой культуры, и в 1904-1908 годах им были выведены сорта Техас, Красная, Изобильная, Урания и Энорм. Сорта оказались более подходящими для выращивания в условиях Черноземной полосы.
Сортимент ежевики подразделяют на две группы:
- собственно ежевика или Куманика – ежевика, имеющая прямостоячие побеги;
- Росяника – ежевика со стелющимися побегами.
Различие состоит в способе размножения и во внешнем виде (габитусе) кустов.
Прямостоячая ежевика (куманика) так же как и малина, образует корневую поросль, которой и размножается. Кроме корневой поросли можно размножать ее и отводками.
Ежевику стелющуюся (росянику) размножают только отводками верхушечных почек.
Имеется и промежуточная группа, так называемая Ежевика полустелющаяся. Она отличается от других групп сильно поникающими верхушками побегов, благодаря чему ее можно размножать и корневыми отпрысками, и верхушечными почками.