Черешня

Синонимы: Вишня птичья, Сладкая вишня
Post thumbnail

Prunus avium
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 40
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: низкая  

Минимальный уровень залегания грунтовых вод:
2-2,5 м
Почва:
pH: нейтральная, слабощелочная
механический состав почвы: легкие почвы
Посадка:
схема посадки: 3 м
Морозоустойчивость:
• критическая температура -30-35°С;
• цветковые почки подмерзают при -24-25°С
Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Данна, Десертная, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Радица, Ревна, Речица, Розовый закат, Рубиновая Никитина, Северная, Симфония, Теремоша, Тютчевка, Чермашная
средняя: Гасцинец, Орловская розовая, Фатеж
Размеры и форма роста:
среднерослые сорта: Брянская розовая, Ипуть, Овстуженка, Ревна, Тютчевка, Фатеж
слаборослые сорта: Радица
Устойчивость к основным болезням:
  • устойчивы к коккомикозу: Брянская розовая, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Фатеж, Чермашная;
  • устойчивы к гнилям плодов: Брянская розовая, Радица
Самоплодность:
частично самоплодные сорта: Гасцинец, Данна, Десертная, Ипуть, Овстуженка, Ревна, Рубиновая Никитина
самобесплодные сорта: Брянская розовая, Веда, Красная горка, Оловская розовая, Радица, Речица, Розовый закат, Северная, Симфония, Теремошка, Тютчевка, Фатеж, Чермашная
Урожайность в средней полосе России:
высокая: Бряночка, Десертная, Овстуженка, Радица, Ревна, Речица, Розовый закат, Рубиновая Никитина, Северная, Симфония, Тютчевка, Фатеж
средняя: Брянская розовая, Веда, Гасцинец, Данна, Ипуть, Красная горка, Орловская розовая, Теремоша, Чермашная
Сроки созревания:
ранние: Ариадна, Валерий Чкалов, Горянка, Гронкавая, Дагестанка, Дагестанская ранняя, Данна, Десертная, Ипуть, Кавказская, Краса Кубани, Красная горка, Краснодарская ранняя, Овстуженка, Память Покровской, Радица, Розовый закат, Рубиновая Никитина, Садко, Симфония, Фатеж, Чермашная, Ярославна
средние: Бархатная, Берекет, Гасцинец, Донецкий уголек, Любимица Корвацкого, Орловская розовая, Подарок Рязани, Поэзия, Ранняя розовая, Речица, Росинка, Северная, Теремошка, Южная
поздние: Алая, Аннушка, Бряночка, Брянская розовая, Веда, Голубушка, Дайбера черная, Лезгинка, Одринка, Ревна, Тютчевка, Францис, Французская черная, Этокская красавица
Скороплодность:
высокая: вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки: Брянская розовая, Овстуженка
средняя: вступают в плодоношение на 4-5 год после прививки: Ипуть, Ревна, Тютчевка
низкая: вступают в плодоношение на 5-6 год после прививки: Радица, Фатеж
Крупноплодность:
крупноплодные сорта: 

плоды массой 6-12 г: Ипуть, Тютчевка

сорта с плодами средней величины: плоды массой 4-5 г: Брянская розовая, Радица, Ревна
мелкоплодные сорта: плоды массой до 4 г: Овстуженка, Фатеж, Чермашная
Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие: Фатеж
сладкие: Брянская розовая, Ипуть, Овстуженка, Радица, Ревна, Чермашная
Использование плодов:
универсальные сорта: 
Брянская розовая, Ипуть, Радица, Ревна, Тютчевка, Фатеж
Особенности сортов: 
  • Сорта с темно-красной мякотью плодов: Ипуть, Овстуженка, Ревна, Тютчевка;
  • Сорта с красной мякотью плодов: Фатеж;
  • Сорта с жёлтой мякотью плодов: Брянская розовая, Чермашная;
  • Плотность плода:
    высокая - сорт Ревна;
    средняя - сорта Ипуть, Фатеж, Овстуженка, Чермашная

В ботанической классификации не существует рода Черешня. Черешня, а правильнее с ботанической точки зрения, Вишня птичья  (Prunus avium L.), относится к роду Слива (Prunus), подроду Вишня (Cerasus) семейства Розовые (Rosaceae). Поэтому принято еще одно латинское название черешни - (Cerasus avium L.).

 

Взрослое дерево черешни
Взрослое дерево черешни

Черешня - это древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины, в природе дикая черешня достигает в высоту 15 м. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Кора ствола и основных, скелетных ветвей в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками. Крона у нее изначально яйцевидной формы, однако под влиянием условий роста и формирующих обрезок может принимать форму конуса или шара с диаметром 4-6 м.

 

Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты - укороченные побеги, отвечающие за распределение листвы в кроне, и ауксибласты - ростовые удлиненные побеги, на которых происходит цветение и плодоношение.

Корневая система черешни преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни, уходящие на глубину 2 и более метров. Стержневой корень формируется лишь в течение 1-2-го годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратно-яйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки длиной до 16 см, у основания черешков на листовых пластинках имеется пара желёзок. Цветки двуполые, пятилепестковые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие щитки.

Плод - настоящая костянка с мясистым, сочным околоплодником. По форме плоды могут быть овальные, шаровидные или сердцевидные, окраска от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных) тонов. У дикорастущей черешни плоды мельче, чем у сортовой, всего до 2 см в диаметре.

 

Плоды черешни
Плоды черешни

Весь известный в мире сортимент черешни сформировался на основе генофонда одного вида - Cerasus avium (L.) Moench.
До сих пор не установлено, когда и где черешня впервые была введена в культуру. Установлено, что родиной дикорастущей черешни является Южная или Северная Европа, южная часть Балканского полуострова, Малая Азия. С древней поры до настоящего времени черешня претерпела значительные изменения в окультуривании. Ученые считают, что целенаправленное выращивание черешни в качестве культурного растения происходило одновременно и независимо во многих местах, что, в конечном итоге, привело к формированию стабильных экотипов этой культуры.

 

Благодаря этому известны 4 экологических групп черешни, характеризующихся различной устойчивостью к неблагоприятным условиям, различными качествами плодов и другими свойствами, передающимися по наследству, а именно Черешня крымская, Черешня кавказская, Черешня молдавская и Черешня среднеукраинская. В результате многовековой селекции в каждой из этих местностей сложился свой неповторимый сортимент со своими особенностями. В отличие от сортимента вишни, сортимент черешни более требователен к теплу, плоды имеет более крупные, с более плотной мякотью и лучшим вкусом.


Формирование сортимента черешни долгие века проходило бессистемно, просто путем отбора по принципу более понравившихся плодов, и только в конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России первым селекционером черешни был И.В. Мичурин. Он поставил перед собой задачу - расширить географию выращивания черешни от южных областей до нашего северного региона, и успешно с ней справился. К концу XIX века Мичуриным созданы первые сорта черешни, пригодные для выращивания в условиях Нечерноземья - "Первая ласточка", "Первенец", "Козловская". В дальнейшем на основе эти сорта послужили исходными формами в последующей селекции этой популярной плодовой культуры.