Prunus avium
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 40
• цветковые почки подмерзают при -24-25°С
- устойчивы к коккомикозу: Брянская розовая, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Фатеж, Чермашная;
- устойчивы к гнилям плодов: Брянская розовая, Радица
плоды массой 6-12 г: Ипуть, Тютчевка
Брянская розовая, Ипуть, Радица, Ревна, Тютчевка, Фатеж
- Сорта с темно-красной мякотью плодов: Ипуть, Овстуженка, Ревна, Тютчевка;
- Сорта с красной мякотью плодов: Фатеж;
- Сорта с жёлтой мякотью плодов: Брянская розовая, Чермашная;
- Плотность плода:
высокая - сорт Ревна;
средняя - сорта Ипуть, Фатеж, Овстуженка, Чермашная
В ботанической классификации не существует рода Черешня. Черешня, а правильнее с ботанической точки зрения, Вишня птичья (Prunus avium L.), относится к роду Слива (Prunus), подроду Вишня (Cerasus) семейства Розовые (Rosaceae). Поэтому принято еще одно латинское название черешни - (Cerasus avium L.).
Взрослое дерево черешни |
Черешня - это древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины, в природе дикая черешня достигает в высоту 15 м. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Кора ствола и основных, скелетных ветвей в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками. Крона у нее изначально яйцевидной формы, однако под влиянием условий роста и формирующих обрезок может принимать форму конуса или шара с диаметром 4-6 м.
Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты - укороченные побеги, отвечающие за распределение листвы в кроне, и ауксибласты - ростовые удлиненные побеги, на которых происходит цветение и плодоношение.
Корневая система черешни преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни, уходящие на глубину 2 и более метров. Стержневой корень формируется лишь в течение 1-2-го годов жизни, а со временем происходит его разветвление.
Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.
Листья коротко заострённые, обратно-яйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки длиной до 16 см, у основания черешков на листовых пластинках имеется пара желёзок. Цветки двуполые, пятилепестковые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие щитки.
Плод - настоящая костянка с мясистым, сочным околоплодником. По форме плоды могут быть овальные, шаровидные или сердцевидные, окраска от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных) тонов. У дикорастущей черешни плоды мельче, чем у сортовой, всего до 2 см в диаметре.
Плоды черешни |
Весь известный в мире сортимент черешни сформировался на основе генофонда одного вида - Cerasus avium (L.) Moench.
До сих пор не установлено, когда и где черешня впервые была введена в культуру. Установлено, что родиной дикорастущей черешни является Южная или Северная Европа, южная часть Балканского полуострова, Малая Азия. С древней поры до настоящего времени черешня претерпела значительные изменения в окультуривании. Ученые считают, что целенаправленное выращивание черешни в качестве культурного растения происходило одновременно и независимо во многих местах, что, в конечном итоге, привело к формированию стабильных экотипов этой культуры.
Благодаря этому известны 4 экологических групп черешни, характеризующихся различной устойчивостью к неблагоприятным условиям, различными качествами плодов и другими свойствами, передающимися по наследству, а именно Черешня крымская, Черешня кавказская, Черешня молдавская и Черешня среднеукраинская. В результате многовековой селекции в каждой из этих местностей сложился свой неповторимый сортимент со своими особенностями. В отличие от сортимента вишни, сортимент черешни более требователен к теплу, плоды имеет более крупные, с более плотной мякотью и лучшим вкусом.
Формирование сортимента черешни долгие века проходило бессистемно, просто путем отбора по принципу более понравившихся плодов, и только в конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России первым селекционером черешни был И.В. Мичурин. Он поставил перед собой задачу - расширить географию выращивания черешни от южных областей до нашего северного региона, и успешно с ней справился. К концу XIX века Мичуриным созданы первые сорта черешни, пригодные для выращивания в условиях Нечерноземья - "Первая ласточка", "Первенец", "Козловская". В дальнейшем на основе эти сорта послужили исходными формами в последующей селекции этой популярной плодовой культуры.