Актинидия аргута

Post thumbnail

Actinidia arguta
Семейство Актинидиевые (Actinidiaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 2
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Засухоустойчивость: низкая  

Минимальный уровень залегания грунтовых вод:
1 м
Почва:
pH: нейтральная, слабокислая
механический состав почвы: легкие почвы
специфическая потребность в микро и макро элементах: нуждается в повышенном содержании калия; не выносит внесения хлористого калия и извести
Посадка:
схема посадки: 2,5-3 м
Морозоустойчивость:
• критическая температура -50°С;
• цветки повреждаются при температуре -2-3°С
Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: Вера
средняя: Приморская
Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: Вера, Ганибер, Приморская
среднерослые сорта: ВИР-54
Устойчивость к основным болезням:
Бальзамная, Буреянка, ВИР-54, Вера, Ганибер, Голиаф, Дочь Зеи, Приморская, Сахалинка, Сентябрьская, Таежный изумруд
Самоплодность:
самобесплодные сорта: Бальзамная, Буреянка, ВИР-54, Ганибер, Голиаф, Дочь Зеи, Приморская, Сахалинка, Сентябрьская, Таежный изумруд
Урожайность в средней полосе России:
высокая: Вера, Сентябрьская
средняя: ВИР-54, Ганибер
Сроки созревания:
поздние: Буреянка, Вера, ВИР-54, Приморская
Крупноплодность:
крупноплодные сорта: Буреянка, Вера, Ганибер, Сентябрьская
сорта с плодами средней величины: Бальзамная, ВИР-54, Голиаф, Дочь Зеи, Приморская
мелкоплодные сорта: Сахалинка, Таежный изумруд
Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие: Бальзамная, Вера, Дочь Зеи, Голиаф, Буреянка, Приморская, Сахалинка, Таежный изумруд
сладкие: ВИР-54, Сентябрьский
Лежкость плодов:
высокая: Бальзамная, Буреянка, ВИР-54, Вера, Ганибер, Голиаф, Дочь Зеи, Приморская, Сахалинка, Сентябрьская, Таежный изумруд; плоды при созревании не осыпаются, имеют плотную кожицу, хорошо сохраняются при перевозке
Использование плодов:
универсальные сорта: Бальзамная, Буреянка, ВИР-54, Вера, Ганибер, Голиаф, Дочь Зеи, Приморская, Сахалинка, Сентябрьская, Таежный изумруд

А. аргута - растение двудомное, для получения стабильного урожая на 5-7 женских растений необходимо 1-2 мужских; самое раннее созревание плодов наступает в первых числах сентября; плоды съедобны только при полном созревании; ягоды, собранные в начале созревания, дозариваются в течение 5-7 дней; ягоды с ананасовым, земляничным, дынным, яблочным, актинидиевым, бальзамным ароматом