Керия японская

Синонимы: Керрия японская, Японская роза
Post thumbnail

Kerria japonica
Семейство Розовые (Rosaceae)
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Засухоустойчивость: низкая Плодородие почвы: высокое Свойства: Ядовитое растение Свойства: Съедобное растение Свойства: Срезочное растение  

Происхождение:

Китай, Япония

Местообитание:

вдоль рек и в горных ущельях, на склонах гор до высоты 200-3000 м

Размеры и формы роста:
жизненная форма: кустарник
листопадное
высота: до 3,0 м

в Москве высота 1,6 м

диаметр кроны: 

до 2,5 м

форма кроны: 

вертикальнорастущий, в очертании конусовидной формы, кустарник

корневая система: 

поверхностная, широкая, образующая отпрыски

Скорость роста:

высокая

Почва:
pH: 

4,5-8,5 (оптимальна 6,1-7,5)

механический состав почвы: суглинки, легкие почвы
Посадка и размножение:
оптимальные сроки посадки: 

весна

способы размножения: зелеными черенками, полуодревесневшими черенками, отводками, порослью
вегетативное размножение: 
  • основной способ размножения, особенно для декоративных форм;
  • хорошо размножается отпрысками, отводками, весенними и летними черенками с обработкой стимуляторами (укореняется боле 90% черенков)
Уход:
Полив: 

предпочитает влажные почвы, в засуху требует полива

Подкормки: 

любит плодородные почвы, но на слишком удобренных цветет мало и сильно зарастает за счет отпрысков

Обрезка: 
  • после зимовки обрезают поврежденные побеги и слабые, загущающие;
  • основная обрезка производится после цветения - цветоносные стебли подрезают на четверть до здоровой почки или хорошо расположенного бокового ответвления, укорачивают очень сильный новый прирост для усиления ветвления;
  • при необходимости в начале весны проводят омолаживающую обрезку, вырезая 3-4 самых старых побегов (4-5 лет) близко к уровню земли для стимуляции развития молодых замещающих побегов
Зимостойкость:
основной вид: 

зимостоек до -23 градусов, в Москве подмерзает, но после обрезки быстро восстанавливается

зона зимостойкости 

5b

Укрытие на зиму:

пригибают к земле и укрывают сухим листом или лапником

Декоративность:
Сезон декоративности: круглый год
Пик декоративности: 

май-июнь, сентябрь

Декоративные свойства: форма кроны, листья, цветки
Ветви (окраска коры, форма): 

побеги светло-зелёные, гладкие, тонкие, прутовидные, мало разветвленные, при основании  буроватые, дуговидно отклоненные

Почки: 

мелкие, конические, коричневые

Листья: 

очередные, на черешках 3 см длиной, ланцетные, 2-10 см длиной и 1,5-5 см шириной, длинно заостренные, неглубоко надрезанно-лопастные, пильчато-зубчатые, при основании слегка сердцевидные, ширококлиновидные или округленные, сверху голые, снизу опушенные, с шиловидно-линейными прилистниками, быстро усыхающими и опадающими

Летняя окраска листьев (хвои): 

светло-зелёная

Осенняя окраска листьев (хвои): 

зелено-жёлтая

Сроки цветения: 
  • зацветает в мае, до распускания листьев, нередко повторно в сентябре;
  • в Москве цветет с мая до августа, обильно в течение 25 дней, единично - до 50 дней
Цветовая гамма: Цветовая гамма:желтый
Цветки: 

цветки 3-4,5 см диаметром, расположены на концах побегов или в пазухах прошлогодних побегов, обычно одиночные, золотисто-желтые, слегка ароматные

Соцветия: 
  • цветки чаще простые, с продолговатыми или почти округлыми коротконоготковыми лепестками и многочисленными тычинками вдвое короче лепестков;
  • есть махровая форма
Плоды: 

сборная сочная округло-продолговатая голая черно-бурая костянка с одним семенем

Сроки плодоношения: 

в Москве и на всей территории средней полосы России плоды не вызревают

Декоративные формы (сорта):
  • f. plenifora - с более крупными листьями и густомахровыми цветками;
  • f. picta (син. f. variegata, f. argenteo-variegata) - небольшой кустарник до 1 м высотой, с бело-окаймленными листьями
Тип насаждений:
Тип насаждений: группа, опушка
  • подходит для выращивания в контейнерах;
  • цветет на побегах прошлого года, поэтому ветки пригодны для выгонки;
  • листья слабо ЯДОВИТЫ, содержат синильную кислоту, применяются в восточной медицине;
  • молодые листья в обработанном виде используются в восточной кухне, имеют высокое содержание витамина С (200 мг/100 г)