Myrica pensylvanica
Семейство
Воскосниковые (Myricaceae)
Северная Америка - от Ньюфаундленда до Онтарио и Огайо, на юге - до Северной Каролины
прибрежные песчаные дюны, сосново-дубовые леса, старые поля, болота, берега ручьев, прудов и болот
- до 3-4,5 м;
- в Москве - 1,5-2 м
овальная, плотная, густоразветвленная
стержневая, уходящая вглубь на 50 см, с короткими, до 30 см, боковыми корнями, с клубеньками азотфиксирующих бактерий
средняя
5,5-7,8
с закрытой корневой системой
весна, осень
семена требуют 3-5-месячной холодной стратификации при +10ºC
- корневыми отпрысками;
- хорошо размножается черенками с применением стимуляторов укоренения
растет как на влажных, так и на сухих почвах, в поливе практически не нуждается
хорошо переносит стрижку
высокая
2
не требуется
в период плодоношения
кора ветвей гладкая, серая, молодые побеги часто опушенные
продолговато-яйцевидные или обратнояйцевидные, 4-10 см длиной и 1-2 см шириной, липкие, смолистые, пряно ароматные, поздно опадающие
темно-зеленая, снизу светлее
март-апрель
мелкие, малозаметные
сережки зеленовато-красноватого цвета, содержащие мужские и женские раздельнополые цветки
шаровидные морщинистые сборные костянки с одним крупным семенем, голубовато-белые с сильным восковым налетом, 3-5,5 мм диаметром, сохраняются на растении до весны
сентябрь-октябрь, плодоношение с 3-4 летнего возраста
- листовой опад хорошо обогащает почву азотом;
- воск плодов пригоден для плавления и получения свечей, не дающих копоти, ароматизации мыла;
- высушенные листья можно использовать в кулинарии, подобно лавровому листу;
- плоды также могут использоваться для приправ, содержат эфирное масло, которое используется для ароматизации пищевых продуктов (хотя умеренно токсично из-за высокго содержания эвгенола);
- стебли, листья, ягоды, и корни используются в народной медицине Канады;
- листья пригодны для получения зеленого красителя