Латинское название: Rosa
Семейство: Розоцветные (Rosaceae)
Группы: Чайногибридные (Чг), Грандифлора (Гр), Флорибунда(Фл)
Строение и окраска листьев: очередные, сложные, непарноперистые, состоят из 5-7 листочков, прикрепленных к общему черешку
Стебель:
одревесневающий, с шипами
Цветовая гамма:
Строение цветка:
цветки обоеполые, до 8-12 см в диаметре, с многочисленными пестиками и тычинками в центре и множеством лепестков обратносердцевидной формы
Строение соцветия: цветки одиночные, по нескольку вместе или в виде густых метельчатых соцветий, состоящих из массы цветков
Период поставки: круглый год
Температура хранения, оС: 2, 3-5
Продолжительность хранения: сухое хранение до недели; влажное -2-3 дня
Требования к качеству: стебли и головки цветов должны быть упругими и не поникшими
Уход и содержание:
- лучше хранить в воде;
- для сухого хранения и транспортировки применяется предварительное охлаждение посредством обдува холодным воздухом;
- стебли розы нельзя скрести, это вызывает сильное повреждение стебля и укорачивает жизнь в вазе;
- не рекомендуется использовать "шипоудалитель", так как при этом сильно травмируется стебель и ускоряется процесс старения - лучше убирать шипы руками в перчатках;
- рекомендуется использовать подкормку для срезанных цветов
Особенности культуры:
- очень чувствительны к бактериям, которые вызывают закупорку сосудов, поэтому следует использовать только чистые ведра и воду;
- боятся ветра и сквозняка, из-за них происходит сильное испарение в верхней части цветка, стебли не успевают поставлять влагу и роза быстро вянет
Советы покупателю:
- желательно покупать розы с чуть приоткрытыми бутонами, так существует риск того, что полностью закрытые бутоны так и не откроются;
- после покупки как можно быстрее поместите розы в воду, не оставляйте в перегретой машине;
- ваза должна быть идеально чистой, лучше использовать стеклянную вазу, а не керамическую;
- острым ножом подрежьте стебли наискосок на 5 см;
- удалять шипы не нужно;
- удалите все листья, которые могут попасть в воду