Латинское название: Chrysanthemum
Семейство: Астровые (Asteraceae)
Строение и окраска листьев: листья очередные на черешках, блестящие или слегка опушенные, варьируют по размерам и степени рассеченности
Стебель:
стебли прямосточие, высотой до 120 см, иногда сильно разветвленные, различной степени прочности
Цветовая гамма:
Строение соцветия:
соцветия - корзинки, развивающиеся на концах верхушечных побегов, морфологически очень разнообразны:
- соцветия простых и полумахровых сортов состоят из трубчатых обоеполых цветков, окруженных одним или несколькими рядами язычковых - женских;
- махровые сорта состоят в основном из большого (до нескольких сотен) количества язычковых цветков самой разнообразной формы
Период поставки: круглый год
Температура транспортировки, оС: 8-10
Температура хранения, оС: 5-8, 8-10
Продолжительность хранения: срезанные цветы могут храниться в течение недели при температуре +4 градуса, бутоны - до 3 недель
Требования к качеству: цветки должны быть с полностью развитыми язычковыми цветками, когда исчезнет зеленая окраска из середины соцветий
Уход и содержание:
- после срезки цветы заносят в прохладное помещение с высокой влажностью воздуха;
- с побегов удаляют нижние листья;
- основание стебля разбивают молотком или разрезают ножом на 10-12 см;
- перед транспортировкой напаивают водой с температурой +5 градусов (можно добавлять в воду лед);
- вынимают из воды и транспортируют в картонных коробках сухим способом
Продолжительность жизни в воде:
- 10-30 дней в зависимости от сорта;
- мелкоцветковые сорта сохраняют декоративность дольше, чем крупноцветковые
Особенности культуры:
бутоны хризантемы можно доращивать вне оранжереи:
- крупноцветковые срезают в фазе окрашенного бутона диаметром 40-60 мм, мелкоцветковые - 10-20 мм;
- в помещении с температурой 22-24 градуса в питательном растворе они полностью распускаются через 5-7 дней